当前位置:广州刑事辩护律师 > 刑事赔偿 > 文章正文
对犯罪人依法有应判处死刑而被判处死刑并且已经执行的,应当如何
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-07-10
甲伙同乙丙丁等采取爬窗撬门入室等手段流窜盗窃作案5起,盗得彩电、床上用品等物,共计38070余元。其中甲主盗4次,盗得物资价值36720,参与盗窃1次,盗得物资价值1350余元。
中级人民法院认定甲乙犯盗窃罪,判处甲死刑,剥夺政治权利终身。甲不服上诉,省高级人民法院裁定驳回上诉维持原判,并根据最高人民法院授权高级人民法院核准部分死刑案件的规定,核准甲死刑,并已执行。此后,高级人民法院院长发现原终审裁定认定事实确有错误,决定再审。经查明,原审对甲的定罪准确,但对所盗物资价值计算有误,论罪应判处有期徒刑。经审判委员会讨论决定:维持原判对甲的定罪部分和对一的定罪量刑部分。以及赃物收缴部分;撤销原审判决裁定对甲的量刑部分。
对于犯罪人不应判处死刑,但被判处死刑且已执行的案件,国家对此应负赔偿责任。这并不违反“无罪赔偿”原则。因为“无罪赔偿”应理解为是无罪羁押赔偿,是指侵犯自由权的赔偿,但错杀的是侵犯生命权的赔偿,这是两个不同的概念,不应混淆,因此本案中,甲的家属有权申请国家赔偿。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    首席律师
    何焕明 律师
    [律师简介] [业务范围]
    手 机1: 13926167965
    电 话: 020-38399366
    E-mail: 1435630199@qq.com
    Q Q: 1435630199
    地 址: 广州天河体育西路103号维多利广场A座1404室
    关于我们 | 首席律师 | 律师团队 | 联系我们 | 业务范围 | 网站管理
    Copyright© 2011-2017 广州刑事辩护律师网-广州刑事辩护律师-何焕明律师 All rights reserved
    地址:广州市天河区体育西路103号维多利广场A1404室
    执业机构:广东任高扬律师事务所
    电 话:13926167965 站长:何焕明律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
    本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!