当前位置:广州刑事辩护律师 > 职务侵占 > 文章正文
从个案的动态来分析挪用资金罪和职务侵占罪
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-06-26

案情: 1999年至2002年,犯罪嫌疑人岳某在担任某汽车股份有限公司业务员期间,在其工作岗位上利用职务的便利,曾多次将其车款的一部分挪用,总计达19万 8千元。用于他个人经营的化妆品生意,但由于其经营管理不善,大量的化妆品积压,资金不能周转,在得到单位即将清算其帐目资金的消息后,由于无法将其挪用单位的巨额资金归还。在未得到单位领导的同意下,将其库存的价值5万5千元的化妆品及一份辞职信交给了销售该单位汽车的经销商——某汽车贸易中心后便潜逃。直至该汽车股份有限公司向公安机关报案,公安机关遂将岳某抓捕。

办案过程:本案在侦查过程中,荥阳市公安局以犯罪嫌疑人岳某涉嫌职务侵占罪将其刑事拘留,但荥阳市人民检察院认为犯罪嫌疑人岳某涉嫌的罪名应该是挪用资金罪,遂以挪用资金罪将其批捕。经荥阳市公安局侦查终结后,荥阳市公安局坚持认为犯罪嫌疑人岳某涉嫌的应为职务侵占罪,而向荥阳市人民检察院移送审查起诉,荥阳市人民检察院审查了荥阳市公安机关移送的卷宗,讯问了犯罪嫌疑人岳某后,针对案件中犯罪嫌疑人岳某是具有占有的故意还是挪用的故意这一焦点问题,产生了两种分歧意见:

一种意见认为:岳某在担任某汽车公司业务员的三年内,利用其管理、销售汽车的职务便利,多次挪用公司的资金,用于其个人经营的化妆品生意。由于岳某经营管理不善,获知公司即将清算其帐目资金后,岳某单方将库存的化妆品,由经销某汽车贸易公司转交给其毫不知情某汽车股份有限公司。显然,岳某的这一行为是在未征得其单位的同意下,而单方面做出的意思表示,而化妆品与销售汽车货款相比,价格悬殊,岳某将其库存的化妆品用于折抵其挪用单位的19万8千元的单方面意思表示只是为了掩盖其占有单位19万8千元货款的最终目的。因此,岳某之行为应构成职务侵占罪。

第二种意见认为:岳某作为该公司的一名业务员,利用其管理、销售汽车货款的便利,挪用了单位的19万8千元的资金用于其个人经营的化妆品生意,但从整个案件的动态过程来看,岳某是在担任业务员的三年中,分多次多批的挪用了其销售的汽车货款的一小部分,而不是一次性的挪走其所经手的全部汽车货款,且在其挪用的过程中,岳某也曾多次到单位结算其销售帐目,只是到了2002年底,在得到单位即将清查其帐目资金后,而其经营的化妆品生意由于经营不善,化妆品积压,资金不能周转,无奈之下,将其价值5万5千元的化状品单方面的抵押给了单位,以充抵挪用的资金。从整个案件的过程来看,岳某的行为并不是具有占有的故意,而是利用其经手销售单位汽车车款的便利,多次多批的挪用单位少部分资金用于其个人经营的化妆品生意,如果有占有的故意,岳某完全可以一次性的将其经手的全部货款全侵占,或者在得到单位即将清算其帐目资金后,也可以将其化状品低价卖出而潜逃,而不必抵押给单位。由此,可以认定岳某的行为是挪用单位资金的行为,而不是企图侵占单位的资金,岳某的行为也完全符合《中华人民共和国刑法》第二百七十二条规定的挪用资金罪的行为特征,因此,岳某的行为宜认定为挪用资金罪,而不是职务侵占罪。
比较两种不同意见,很显然,从整个案件的动态过程来看,认定岳某的行为构成挪用资金罪显然要合理一些。

本案判决:荥阳市人民检察院遂以被告人岳某涉嫌挪用资金罪向荥阳市人民法院起诉,最终,经荥阳市人民法院公开开庭审理,认定被告人岳某之行为构成挪用资金罪,判处被告人岳某有期徒刑二年六个月,岳某非法所得的余款19万7千元依法予以追缴后,返还原单位。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    首席律师
    何焕明 律师
    [律师简介] [业务范围]
    手 机1: 13926167965
    电 话: 020-38399366
    E-mail: 1435630199@qq.com
    Q Q: 1435630199
    地 址: 广州天河体育西路103号维多利广场A座1404室
    关于我们 | 首席律师 | 律师团队 | 联系我们 | 业务范围 | 网站管理
    Copyright© 2011-2017 广州刑事辩护律师网-广州刑事辩护律师-何焕明律师 All rights reserved
    地址:广州市天河区体育西路103号维多利广场A1404室
    执业机构:广东任高扬律师事务所
    电 话:13926167965 站长:何焕明律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
    本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!